Версия для слабовидящих

(415-2) 41-28-54

683024, Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 3

Все контакты

Частное охранное предприятие привлечено к административной ответственности за многочисленные нарушения трудового законодательства

22.03.2021

В рамках рассмотрения поступившего обращения Государственной инспекцией труда в Камчатском крае проведена внеплановая проверка в отношении ООО «ЧОП «ГРОМ», в ходе которой было выявлено, что предприятие нарушило трудовые права заявителя.

Так, работник предприятия не был в полном объеме обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (ч. 2 ст. 212 ТК РФ – «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», ст. 221 ТК РФ – «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты»), а также допускался к работе без прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ – «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», ч. 7 ст. 213 ТК РФ – «Медицинские осмотры некоторых категорий работников»).

В нарушение ч. 1 ст. 67 ТК РФ («Форма трудового договора») работодатель не выдал заявителю его экземпляр трудового договора, а также в нарушение ч. 2, ч. 3 ст. 68 ТК РФ («Оформление приема на работу») не ознакомил заявителя под роспись с приказом о приеме на работу и правилами внутреннего трудового распорядка.

Среди прочего, государственным инспектором труда было установлено, что генеральный директор ООО «ЧОП «ГРОМ» в нарушение ст. 225 ТК РФ («Обучение в области охраны труда») и других нормативных документов, регулирующих порядок прохождения обучения в области охраны труда, не прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Помимо этого, в нарушение ч. 2 ст. 212 ТК РФ («Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда») работодатель не обеспечил проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Наконец, работодателем не было обеспечено в полной мере создание и функционирование системы управления охраной труда (абз. 3 ч. 2 ст. 212 ТК РФ – «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда»).

По результатам проверки предприятию было выдано предписание, обязывающее в полном объеме устранить выявленные нарушения.

Кроме того, Государственной инспекцией труда в Камчатском крае были вынесены постановления о привлечении ООО «ЧОП «ГРОМ» к административной ответственности в виде штрафов, сумма которых составила 180 000 рублей, а также в виде предупреждений.

В настоящий момент вынесенные постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством.